体験授業

長野市青木島2-1-4

ウルガビル1

☎026-405-6050

しょうざん【思考力育成】

☐特徴☐

しょうざんは、「どんぐり倶楽部」の理論・理念をベースに、

子どもたちに本物の「考える力」をつけることを目指す学習教室です。

『考える力』を養成する文章問題
 勉強を嫌いになる理由の上位に来るのが「計算ドリル」「漢字の練習」です。

ですがこの2つは残念ながら、子どもの頭を賢くする学習ではありません。学校で習うことを徹底反復すれば、テストでいい点数は取れます。

しかし、それは「賢い」のではなく「知識がある」ということです。「知識」はあとからいくらでも増やせますが、「考える力」は小学生の間でしか鍛えることが出来ません。

しょうざんでは、「知識」を増やす学習ではなく、「考える力」を育てる学習をします。

そのために、塾生には、毎回初めて見るやったことの無い文章問題を、絵を描きながら自分の力で解いてもらいます。解けなくても良いのです。

私が指導するのは「考える」ということがどういうことかそれを身につければ、どんな問題が出てきても、「習っていない」「わからない」という言葉は出てきません。「絵で考えれば答えにたどりつく」ことを塾生は知っているからです。

そして、言葉からイメージ(絵)を再現して操作するということは、そのまま文章の読解につながります。すらすら音読できるけど、内容をちっとも読み取れない子というのは、このイメージの再現→操作が出来ないということです。

学校の授業でも「言葉」→「イメージの再現」が出来ない子は、教科問わず落ちこぼれていくことになります。そこを鍛えないで、塾や家で予習・復習をしても根本的な解決にはなりません。

無料診断
ぜひ無料の「頭の健康診断」を受けにお越し下さい。
お子様の「考える力」がどの程度か、実際に見てわかります。

「頭の健康診断」のご予約

026-405-6050

「無料診断を受けさせたいいんですが・・・」とお気軽にお電話下さい。

作品例

どんぐり倶楽部 とは?

どんぐり倶楽部は、糸山泰造氏が主催する「絶対学力」を育てるどんぐり式学習方法の 支援組織です。どんぐり倶楽部が目指すものは、子どもたちが、全ての教科に役立つ「思考力」を身につけ、自信を持って意欲的に生きることです。

小学6年生までは「ゆっくり・じっくり・ 丁寧に」学習することを大切にします。 どんぐり方式で有名なのが「良質の算数問題」という算数の文章題で、大人でも少し考えないと解けないようなものも含まれています。パターン暗記では手が出ないこのような問題を、絵図を描くことで、どの子も楽しんで解けるようになるよ、というのがどんぐり方式の特徴です。

どんぐり倶楽部憲章

1. 子ども達の力を信じる

2. 無理なく 無駄なく 効果的な学習指導をする

3. <考える力>を身につけさせる